Главная » Другие » Волейбол » Волейболисты сборной России остались без медалей чемпионата мира-2018

Волейболисты сборной России остались без медалей чемпионата мира-2018

Волейболисты сборной России проиграли командам Бразилии и США на третьем групповом этапе чемпионата мира и не смогли выйти в полуфинал.

Чемпионат мира проходит в Болгарии и Италии. В четверг команда Сергея Шляпникова уступила американцам в Турине со счетом 0-3 и лишилась шансов на выход в полуфинал.

 

 

В этом сезоне мужская сборная России уверенно прошла подготовительный период к чемпионату мира. Российские волейболисты выиграли Лигу наций, новый коммерческий турнир, который заменил Мировую лигу. В финальной части турнира сборная России прошлась катком по соперникам, показав волейбол высшего класса. Команда Шляпникова легко обыграла сборные Польши, США, Бразилии и Франции, проиграв противникам только один сет в четырех матчах. В связи с этим россияне обоснованно считались одним из главных фаворитов чемпионата мира, если не главным.

©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанкВолейболисты сборной России радуются набранному очку

Двукратный чемпион мира в составе сборной СССР Олег Молибога заявлял, что волейболисты сборной России имеют хорошие шансы на победу в чемпионате мира.

«Мне кажется, именно эта команда способна на победу. По тем матчам, которые она провела в Лиге наций, выделялся ее коллектив. Игроки подобраны хорошо, есть настоящая команда. Так часто бывает, что много звезд, а коллектива нет. В этой сборной со стороны кажется, что все довольны, дружеские отношения. Шанс на победу большой», — сказал Молибога РИА Новости.

Перед российскими волейболистами была поставлена задача выиграть медали.

«Цели были поставлены — завоевание медалей. Команде, которая выехала на чемпионат мира, это по силам. Задачи ставятся от игры к игре, потому что на этом чемпионате мира такая формула, что каждая игра приобретает особое значение. Задача показывать свой лучший волейбол в каждой игре, а потом оценивать ситуацию по турнирному положению — какого максимального результата мы сможем достичь», — сказал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко.

 

 

На первом групповом этапе команда Шляпникова ожидаемо не испытала проблем в матчах с командами Туниса, Камеруна и Австралии. Однако более трех побед в этом раунде россиянам одержать не удалось. Сборные США и Сербии обыграли команду России (3-1 и 3-2 соответственно). А в следующий раунд команды выходили со всеми результатами первого этапа.

©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной России Сергей Шляпников

Таким образом, россияне (три победы в пяти матчах) попали в группу к сборным Италии (пять побед), Нидерландов (четыре победы и одно поражение) и Финляндии (две победы и три поражения). То есть для того, чтобы выйти в третий групповой этап, у сборной России не осталось права на ошибку – надо было побеждать во всех трех матчах.

Олимпийский чемпион Тарас Хтей заявил, что сборной России на втором этапе пора «добавить огонька».

«Наши ребята еще не раскачались на чемпионате мира. Пора им играть во всеоружии и наступать. Немного осложнили себе ситуацию пребывания на чемпионате мира. Надо серьезно настраиваться на каждый матч, отступать уже некуда, позади Москва. Мы верим в нашу сборную и знаем, что они могут играть. Надо добавить огонька, желания. Надеюсь, что из поражения от сербов они сделали выводы, и впредь будут радовать нас хорошим, мощным, динамичным волейболом», — сказал Хтей РИА Новости.

И команда Шляпникова добавила огонька. Российские волейболисты в сложной турнирной ситуации собрались и выиграли все три матча в группе, а хозяева турнира итальянцы были биты в захватывающем матче в пяти сетах. Таким образом, сборная России со второго места в квартете квалифицировалась в третий раунд.

«Мы хотели победить, и мы этого добились. Конечно, я очень доволен своей командой и счастлив, что смог дать игровое время молодым игрокам. Это была возможность увидеть их уровень, и я рад, что этот турнир полезен для их профессионального роста. Я думаю, что второй этап прошел так, как планировалось. Теперь мы готовы двигаться вперед», — отметил Шляпников после победы над финнами.

 

 

По итогам жеребьевки сборной России достались в соперники команды США и Бразилии, а вторую группу составили итальянцы, поляки и сербы. Российские волейболисты начали матч с бразильцами так же уверенно, как и игры второго этапа, и повели 2-0 по сетам. Однако затем легкость в игре сборной России пропала, а бразильцы в решающие моменты партий играли эффективнее и в тяжелейшей борьбе вырвали победу – 3-2. В следующем матче россиянам нужна была только победа, чтобы сохранить шансы на выход в полуфинал. Однако команда США пока несокрушима на этом турнире – победа со счетом 3-0, и команда Шляпникова возвращается домой без медалей.

©
РИА Новости. Владимир Песня Перейти в фотобанкВолейболисты сборной России Сергей Гранкин, Максим Михайлов, Дмитрий Волков, Егор Клюка и Дмитрий Мусэрский (слева направо)

«Все мы болеем за нашу сборную, очень неприятно, что проиграли. Возможности для победы у нас были, команда есть. Не смогли воплотить наши сильные стороны в очки в играх с бразильцами и американцами. Сегодня было тяжелее победить США, чем вчера Бразилию, учитывая психологическую нагрузку перед игрой. Есть сожаление, горечь от этих поражений. Чемпионат мира пока остается заколдованным для сборной России», — сказал генсек ВФВ Яременко.

«Матчи проходили в упорной борьбе, соперники достойные. Именно в этом проблема, что решающие очки, когда мяч в поле или в ауте, были не в нашу пользу. Провалом это назвать нельзя. Понятно, чтобы выигрывать чемпионат мира, надо конкретизировать те вещи, которые мы умеем делать, не просто на бумаге, а именно на площадке», — добавил собеседник агентства.

Мужская сборная России ни разу не выигрывала чемпионат мира. Лучшим результатом для российских волейболистов является серебро чемпионата мира-2002.

http://mp3pt.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*