Главная » Другие » Биатлон » Семи российским биатлонистам разрешили выступать за Украину и Белоруссию

Семи российским биатлонистам разрешили выступать за Украину и Белоруссию

 Союз биатлонистов России согласился на на переход двух российских спортсменок в сборную Украины, а еще пятерых — под флаг Белоруссии. Об этом сообщается на официальном сайте СБР.

Это решение приняли на заседании правления СБР, которое прошло в четверг в Москве. Предварительно были рассмотрены письма от федераций биатлона Украины и Белоруссии. 

Анастасия Рассказова и Екатерина Бех смогут выступать за украинскую команду. К сборной Белоруссии присоединятся Никита Лобастов, Елена Кручинкина, Ирина Кручинкина, Анна Мусатова и Арина Яборова.

Спортсмены смогут выступать за команды соседних стран, начиная с зимнего сезона-2018/19.

«Учитывая дружеские и конструктивные отношения между федерациями, а также интересы спортсменов, Союз биатлонистов России разрешает переход вышеуказанных российских спортсменов для продолжения спортивной деятельности в составе других сборных команд без применения к ним двухлетнего ограничительного срока, предусмотренного ст. 9 конституции Международного союза биатлонистов», — говорится в сообщении СБР.

О том, что Бех и Москаленко сменят спортивное гражданство, стало известно еще летом.

В августе глава Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак сообщил, что сборной страны «спортсменки такого уровня в любом случае не помешают».

По его словам, родители девушек – украинцы. У спортсменок гражданства Украины нет, однако они уже проходят процесс натурализации, заявил Брынзак.

Биатлонистки представляли Киевскую область на юниорском чемпионате Украины по летнему биатлону, который прошел во Львовской области.

Глава украинской федерации также уточнил, что тренер спортсменок Илья Лопухов продолжит работу с ними.

Решение российских биатлонисток выступать за команду Украины не станет трагедией для сборной России, заявил РИА Новости тренер Виталий Норицын.

«Это их право, их решение сменить спортивное гражданство и попробовать себя в другой стране, если они не попадали в команды», — подчеркнул он. По его словам, уход девушек – это не потеря для российской сборной. 

«У нас есть хорошие юниорки. Каждый год происходят подобные переходы в другие национальные команды, надо спокойно относиться к этому», — отметил Норицын. Он добавил, что каждый спортсмен выступает там, где у него больше перспектив.

При этом он не стал давать прогнозов по поводу того, какая судьба ждет девушек в другой команде. Тренер указал на то, что даже самые талантливые биатлонисты «не всегда вырастают в спортсменов топ-уровня».

В декабре 2017 года Союз биатлонистов России ограничили в правах из-за нарушений антидопинговых правил.

В сентябре IBU не восстановил в правах СБР. Конгресс Международного союза биатлонистов прошел в хорватском Порече. Было открытое голосование, 20 делегатов проголосовало за, 29 — против. 

Противники восстановления СБР заявляли, что это не может произойти до того момента, пока у Российского антидопингового агентства не будет статуса организации, соответствующей кодексу WADA.

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*