Главная » Другие » Атлетика » Илья Шкуренев: нейтральный статус — уже почти привычка

Илья Шкуренев: нейтральный статус — уже почти привычка

Российскому десятиборцу Илье Шкуреневу свою серебряную медаль чемпионата Европы в Берлине пришлось ждать два дня: церемонию награждения отложили из-за грозы. В интервью выпускающему редактору РИА Новости Андрею Симоненко Шкуренев рассказал о том, через что ему пришлось пройти на пути к этой награде, и поделился ощущениями о жизни спортсмена без флага.

 

 

— Не думаю, что это прямо уж самая тяжелая медаль, но за нее действительно пришлось очень сильно попотеть. Первый день соревнований для меня не очень сложился, во второй более-менее реализовал себя.

— Не спал, но это было не связано с тем, что я о чем-то думал. Приехал в гостиницу, пошел на массаж, проанализировал все, что произошло. Понял, что без толку париться не стоит, надо поработать во второй день. Настроился, пришел в номер — и уснуть не смог. Но утром все равно начал реализовывать планы.

— И мне нравится, что теперь есть и серебро. Полный комплект. Правда, летнего золота нет, но будем над этим работать. Я уже доволен, что получилось восстановиться после той травмы, что выступаю практически без опаски. Немножко страхую себя в некоторых видах, но это ерунда по сравнению с тем, что было в феврале-марте.

— Цель была простая: восстановиться. Я был в себе уверен. Но не рассчитывал, что этот процесс так затянется. Приехал тогда домой, в какой-то момент пацаны позвали в лапту поиграть. Я не отказался — думаю, побегаю вполсилы… Побегал. Чувствую, процентов на 70 бегу и боли не чувствую. Еще и не восстанавливался. Подумал — ну как начну процедуры, так оно быстро пойдет. Начал — а оно не идет вообще. Начал проходить МРТ, УЗИ, так это все выматывало. Ладно бы эти процедуры были для восстановления — там ты знаешь, что тебе от этого польза. А тут никакого прогресса не было. Уже все снимки показывают, что зажило, ничего нет. А бежать начинаю — и опять испытываю боль. В полную силу не могу бежать.

Помогли, наконец, на реабилитации в Москве. Был на сборе в Новогорске и ездил в клинику ФМБА. Сначала опять ничего нового — а потом неделька прошла, врач говорит: ну как? Говорю, стараюсь не дергаться, как вы сказали, не знаю. И он предложил на следующий день побегать. Пришел, начал бегать — и чувствую, быстрее бегу. Он спрашивает: на полную бежишь? Я отвечаю: нет, боюсь. И он говорит: нет, давай, беги изо всех сил. В общем, по коридору я ускорений 20 сделал. Понял, что все нормально. Потом еще месяц дома упражнения делал — и восстановился.

— Не сказал бы. Форсировал подготовку, когда в Гетце съездил в конце мая. А потом все по плану. Чувствовал себя хорошо, в ногах легкость, просто, как уже сказал, реализоваться не получилось. Не мои эти два дня были.

— Да я не от медали отталкиваюсь, а от результата. Больше очков набрать хотел. Но получилось как получилось.

Публикация от 🅢🅗🅚🅤🅡🅔🅝🅨🅞🅥 🅘🅛🅨🅐 (@shkurenyov) 11 Авг 2018 в 10:06 PDT

— Бывает (смеется). У нас-то точно бывает, у тех, кто друг за друга держится и на одном языке говорит. Мы с ним посчитали вместе очки. У меня задача была попроще, у него посложнее. Но ничего невыполнимого. Нам надо было примерно за 4.30 пробежать. И тогда у нас были бы железные медали. Я нашел чувака, который рассказал, на какой результат он побежит. Решили за ним держаться. Показал белорусу — вот это наша цель. Ты за ним, я за тобой. И он нас приведет куда надо. Вот так, друг за другом, и добежали.

— А чего обижаться? Мы же никому не мешали, просто выбрали себе тактику. И белорус, кстати, не собирался мне сдаваться, а на финише ускорился. Это нормально, никаких обид. Я, кстати, помню, на чемпионате мира немцы против меня сговорились — и один меня тормозил.

— Нет. Выбегал, передо мной становился и сбрасывал темп. Я его со стороны обгоняю, он ускоряется, встает снова передо мной и опять замедляется. Ну, думаю, понятно…

— Я сказал бы, что все нормально, как и раньше. Может, в интервью кто-то что-то говорит про русских — как немец Абеле здесь, например. Но на награждении руку пожал, поздравил. На самом деле это слабость спортсмена, когда он начинает думать: а-а-а, соперник выиграл – значит, он на «фарше». И это его личное дело.

©
РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкИлья Шкуренев

 

 

— У тех, кто допущен — нет. У нас, десятиборцев, тем более, стартов и так мало. А у тех, кто не выпущен на международные старты — да. У них турниров маловато. Другое дело, что у всех есть давление и постоянная опаска — а вдруг завтра придут новости, что всех закрыли, и нейтральных атлетов тоже? И ты с этим сделать ничего не сможешь. Покажешь все свои пробы, а они тебе скажут: да, ты не дисквалифицирован, но на соревнованиях выступать не можешь. Это тяжело. Готовишься, готовишься, настраиваешься, уже хочешь стартовать, а потом только послушаешь новости и сидишь как на иголках.

— Да мне кажется, это невозможно. Постоянно приходит в голову мысль, что это твой последний старт. Конечно, чемпионат России всегда останется, но это же не то…

— Есть обида, но от нас же ничего не зависит. Без толку даже что-то высказывать. Уже, увы, почти привычка. Сидели тут с белорусом, я говорю ему: слушай, вот вы такие цветные, а я весь в черном, как на какой-то коммерческий старт приехал.

— Ну как сказать… Если я выйду на площадь и крикну «Хочу выступать с флагом!», мне что, вернут его? Или что мне еще надо сделать? Скажите, что — сделаю. Но они же не говорят. Федерация, доклады — от нас, спортсменов, ничего же не зависит. Дали допуск, ездим — и то рады.

— Я не интересовался этой темой. Все равно не поймешь, где правда, где нет.

— Всегда стараюсь смотреть в будущее. В этом году у меня еще один старт в сентябре, но уже записываю в блокнотик пометки по поводу следующего года.

— Не хочется об этом говорить, но что-то есть у меня такое чувство плохое. Насчет того, как мы на прошлую Олимпиаду «съездили». Так что лучше не загадывать. Тогда тоже все уверяли: да ты, главное, готовься, все нормально будет. Подготовился, на чемпионате России вышел, три вида сделал так, что не просто личный рекорд — «взрыв». Доделал потом многоборье налегке, чтобы на Олимпиаду силы оставить. Так хорошо был готов. И тут нам сказали «до свидания, ребята».

— Выдали, как обещали. Это приятно, что скрывать. Но знаете, я бы эти деньги назад отдал — только за то, чтобы меня пустили в Рио выступать. Это Олимпиада, она раз в четыре года бывает. Некоторые туда вообще не попадают, остаются чемпионами всего, кроме Олимпиады. А у нас даже шанс отобрали.

©
РИА Новости. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкИлья Шкуренев

Источник: rsport.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*


Warning: include_once(/home/admin/web/calciofan.ru/public_html/putslinkshere/mainlink.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/admin/web/calciofan.ru/public_html/wp-content/themes/jarida_2.0.0/footer.php on line 38

Warning: include_once(): Failed opening '/home/admin/web/calciofan.ru/public_html/putslinkshere/mainlink.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/usr/share/php') in /home/admin/web/calciofan.ru/public_html/wp-content/themes/jarida_2.0.0/footer.php on line 38

Fatal error: Class 'MLClient' not found in /home/admin/web/calciofan.ru/public_html/wp-content/themes/jarida_2.0.0/footer.php on line 58